Луна     Лунный календарь

Личный кабинет
 
 
Регистрация

Как распознать реального продавца дачного участка

Предложили приобрести участок в садоводческом товариществе.

Участок заброшен, от лица товарищества его продает председатель. Причем заметно ниже рыночной цены. Когда-то данный участок был выделен гражданину, судьба которого неизвестна.

Покупателя волнует — не попадет ли он впросак. Например, окажется, что первоначальный пользователь земли умер, а его наследники вдруг предъявят права. Если к тому времени вы окультурите участок, построите домик, то потери будут просто огромными.

Участок продается

Запрос в управление по развитию садоводства и огородничества правительства Санкт-Петербурга. Его начальник Андрей Лях прислал ответ, где напомнил российское законодательство.

Права владения, пользования и распоряжения имуществом принадлежат собственнику (ст. 209 Гражданского кодекса РФ). В соответствии с п. 1 ст. 260 того же кодекса, лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продать его, дарить, отдавать в залог, сдавать в аренду или распоряжаться иным образом (если земли не ограничены в обороте в силу закона). Общие положения купли-продажи недвижимости урегулированы статьями 549 - 557 Гражданского кодекса.

«Также обратите внимание, что объектом купли-продажи могут быть только участки, прошедшие государственный кадастровый учет (п. 1 ст. 37 Земельного кодекса)», - резюмировал чиновник.

Итак, бесспорно: только собственник (лично или через доверенное лицо) может продать вам имущество, в данном случае - землю. А вот как сухие статьи закона работают на практике. Мы опросили профессионалов - членов Ассоциации риелторов СПб и ЛО. Мнения разделились: некоторые считают, что даже малейший риск в сделке купли-продажи неприемлем.

Вот что нужно знать потенциальным покупателям участков в садоводствах.

Первое. Членство в садовом товариществе теперь одно, а право собственности на землю - совсем другое. Это все равно как ваше право быть собственником автомобиля не связано с членством в обществе автолюбителей.

Покупать приватизированный участок путем переписывания книжки садовода категорически нельзя. Право собственности не имеет сроков давности, и в любой момент наследники правообладателя могут потребовать вернуть принадлежащий им участок, согласно российскому законодательству.

Второе. Если право на участок не регистрировалось, в Росреестре в таком случае должны отсутствовать сведения о данном участке. Это может ввести в заблуждение наивного покупателя: кажется, если право не зарегистрировано, значит, участок ничей. На самом же деле у него может объявиться законный владелец.

Третье. Покупать дачные участки можно только у тех лиц, кому они принадлежат на праве собственности. Право подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. Потенциальный покупатель может сам ее заказать в многофункциональном центре (МФЦ), зная точный адрес или кадастровый номер участка.

Если участок находится в Петербурге, то можно прийти в любой городской МФЦ; если на территории Ленинградской области, то за выпиской следует обратиться в областную Кадастровую палату. Находится она в Петербурге на ул. Чапаева, 15.

Четвертое. Первая волна приватизации началась в начале 1990-х, и регистрировались земельные участки в Бюро технической инвентаризации районов города или области. Только осенью 1995 года была создана единая система регистрации перехода права собственности, поэтому начальный период приватизации может быть не учтен. Второй инстанцией, где хранятся списки и копии документов приватизированных участков, являются архивы районных администраций.

Пятое. В случае если земли общего пользования садоводства не приватизированы, администрация района может предъявить право на самостоятельное распределение освободившегося участка.

Общий вывод таков: если вы хотите усложнить себе жизнь, то покупка заброшенного участка в садоводстве у председателя - один из самых верных способов потерять время, нервы и деньги.

Источник http://spbvedomosti.ru/news/ekonomika/kak_raspoznat_realnogo_prodavtsa_dachnogo_uchastka/