Логотип СНТ
СНТ Солнечное
188671, Ленинградская обл., Рахьинское ГП, массив Проба
тер. СНТ 'Солнечное' 11 линия, 259.

Лунный календарь
Часовой пояс   
           Дата    

Овен ( 21.03 – 20.04  )
Телец ( 21.04 – 21.05  )
Близнецы ( 22.05 – 21.06  )
Солнце Солнце находится в Созвездии Близнецы
Рак ( 22.06 – 22.07  )
Лев ( 23.07 – 21.08  )
Дева ( 22.08 – 23.09  )
Весы ( 24.09 – 23.10  )
Луна Луна находится в Весы
Скорпион ( 24.10 – 22.11  )
Стрелец ( 23.11 – 22.12  )
Козерог ( 23.12 – 20.01  )
Водолей ( 21.01 – 19.02  )
Рыбы ( 20.02 – 20.03  )

По состоянию на 29.05.2023 14:03

Луна находится в созвездии Весы с 29.05.2023 07:42 по 31.05.2023 13:36
Весы - Стихия – Воздух . Сухой нейтральный. Дни цветов.

2-я фаза. Луна растет.
Энергия приливает от корней к верхушкам растений.
Жизнеспособность стеблей, ветвей и листьев повышена.
Чем ближе полнолуние, тем активнее протекает процесс роста в растениях.
Приживаемость корней снижена.

Можно
сажать цветы и лекарственные травы
Сухая подкормка растений.
Обработка и рыхление почвы, прополка сорняков
Борьба с вредителями
Обрезка деревьев, вырезка лишних побегов и поросли кустарников
Пасынкование и прищипка точек роста, удаление лишних побегов

Май ( Травень - 10 день) - Агротехнические работы

Деревья, кустарники.
Рыхление почвы вокруг деревьев и кустов, а также в междурядьях.
Посадка молодых деревьев и кустов.
Обрезка ветвей и побегов
Прививка

Овощи ( капуста, томаты, баклажан, перец, огурец, кабачок, горох, фасоль …)
Посев семян в парники.
Посадка, пересадка, пикировка.
Прополка, прореживание всходов
Высадка рассады в парники.
В не обогреваемых пленочных теплицах завершают высадку рассады огурца, заблаговременно выращенную в зимних(разводочных) или обогреваемых пленочных теплицах и теплых парниках. В это же время в обогреваемых пленочных теплицах можно выращивать последнюю, резервную часть рассады огурца для солнечных парников под стеклом и пленкой и тоннелей, укрытых пленкой, с расчетом высадки рассады в последней декаде мая. Для получения 25 - дневной рассады сеянцы огурца в конце апреля выращивают в зимних теплицах, а в начале мая пикируют в рассадные горшочки непосредственно в теплицах.
После 20 - 25 мая сеют огурец сухими (первый срок), а затем и проросшими семенами. Самые ранние сорта огурца - Муромский 36, (зеленцы быстро желтеют) и Алтайский - Ранний 166 (товарный вид зеленцов сохраняется долго). Выращивают и старинный урожайный русский сорт Вязниковский 37 – огурец среднеспелый, пригодный для потребления в свежем виде и для засола, а также высокоурожайные сорта Неросимый 40, Нежинский, Изящный и другие, зеленц ыкоторых употребляют главным образом в свежем виде.
Если растения развиваются медленно, листья мелкие, бледные, а плети тонкие, проводят подкормки. В солнечные дни в полдень делают «припарки», при проведении которых на протяжении 10 - 12 дней подряд в сочетании с еженедельными подкормками растения приобретают здоровый вид. Органические подкормки чередуют с минеральными. Подкармливают огурец один раз в семь - десять дней.
В мае завершают выращивание в парниках рассады цветной капусты в горшочках для второго срока высадки в открытый грунт. При уходе за рассадой важна усиленная вентиляция
В первых числах мая, после высадки рассады ранней белокочанной и цветной капусты в грунт,
На постоянное место в парник высаживают раннюю рассаду помидора мартовского посева
В конце месяца высаживают первую рассаду помидора, часть рассады огурца, кабачка, тыквы.

Овощи (Корнеплодные картофель, морковь, петрушка, редис, лук, чеснок …)
В это время заканчивается интенсивное использование теплиц для выращивания лука, салата, редиса, начатое еще в декабре. В открытом грунте - это месяц интенсивного ухода за всеми овощными культурами.
Посадку яровизированного (с проросшими зелеными росточками) раннего картофеля заканчивают к 5 - 10 мая, позднего - к 20 мая, а рассаду раннего картофеля(выращенного в парниках, в горшках и т.д.) - к 1 июня.
В первой декаде мая завершают высадку рассады сельдерея, сладкого лука, лука - севка.
Рассаду артишока, кабачка, патиссона, тыквы высаживают во второй половине - конце мая.

Цветы.
Пересадка многолетников.
Посев семян и высадка рассады однолетников.

Удобрения.
Подкормка рассады в парнике.
Подкармливают и рыхлят плантации щавеля, подвязывают семенники
Подкормка многолетников жидкими удобрениями (органическими и минеральными, полными и комплексными, с микроэлементами)
Вносят удобрения и обрабатывают почву под поздние и среднеспелые сорта капусты, под теплолюбивые культуры. Под среднеспелую и позднюю капусту, огурец, кабачок, тыкву лучше внести навоз или компостную почву, под зеленные и все корнеплоды - перегной и минеральные Удобрения. Под помидор, перец, баклажан, овощную кукурузу вносят различные компосты (в том числе компостную почву). Средняя доза навоза или компоста -полведра на 1 м2 .
Закладка компоста

Борьба с вредителями и болезнями..
Опрыскивание деревьев и кустов от вредителей/
Во время цветения луковичных удаляют экземпляры с вирусными заболеваниями (мозаичность, нездоровая пестрота на листьях, цветках),с признаками фузариоза (отставание в росте, преждевременное засыхание, листья окрашены в фиолетовый цвет).
На посевах раньше других вредителей появляется крестоцветная (огородная)блошка. Если не принять нужных мер, она может погубить молодые растения полностью. Для защиты всходы опыливают пиретрумом, табачной пылью в смеси с золой или известью - пушонкой (1:1), можно использовать просто золу или дорожную пыль. Опыливают рано утром по росе или после легкого полива из лейки с ситечком. Это обеспечит лучшее прилипание опылителя к листьям.
В середине мая, когда зацветают черемуха, вишня, одуванчики, сирень, начинают летать капустная и луковая мухи. Они откладывают белые продолговатые яйца длиной 1,1 - 1,2 мм на стебли растений у корневой шейки, у лука - иногда между листьями, а главное - вблизи растений под комочки почвы. В зависимости от температуры воздуха и влажности почвы из яиц за 5 - 10 дней развиваются личинки (мелкие белые червячки). Они внедряются в нижнюю часть стебля и корни капусты, а через донце или основание листьев – в луковицу. В том и другом случае развитие растений нарушается, а при сильном повреждении они погибают.

Урожай
Убирают щавель, лук - батун.
В мае начинается непрерывное поступление зеленных овощей с огорода: зелень лука, листья щавеля, салата и другая ранняя овощная продукция.

Общие рекомендации .
Уборка корневищ сорняков.
Если позволяет погода, начните обрабатывать и рыхлить землю.
Укрывание грядок пленкой,
Защитные мероприятия во время заморозков.
В начале месяца почву перекапывают и удобряют в зависимости от культуры, тщательно разбивают комья и разравнивают. На участке с тяжелой, долго не просыхающей и плохо прогреваемой почвой под посевные культуры нужно сделать гряды с небольшим уклоном на юг, а под рассадные культуры - гребни. Ширина гряд не должна быть больше 1 м, высота зависит от почвы. На тяжелой их делают выше и с таким расчетом, чтобы корнеобитаемый слой плодородной почвы был не менее 25 - 30 см. Такой же подход к подготовке почвы должен быть на участках, где обрабатываемый плодородный слой почвы небольшой (в пределах 15 - 20 см).
Вслед за высадкой рассадных овощных культур проводят полив, рыхление их междурядий. Рыхлят также междурядья моркови, столовой свеклы, петрушки, зеленных. После каждого полива или дождя у большинства овощных культур также рыхлят почву в междурядьях - это препятствует образованию почвенной корки, создает хороший водно - воздушный режим для корней растений. До смыкания листьев соседних рядов опытные овощеводы рыхлят и перед поливом на глубину распространения корневой системы - это способствует более рациональному расходу воды.
В мае обильно поливают раннюю белокочанную и цветную капусту, зеленные овощи и все высаженные рассадные культуры. Проводят поливы посевов огурца. Весенний полив служит мерой борьбы с утренними заморозками. Как правило, первые поливы ведут малыми нормами - 1,5 -2 м3 на 100 м2 . В этот период полезнее частые поливы, чем обильные. Огурец и редис поливают через два - три, дня, в жаркую погоду -ежедневно. В мае постоянно (два раза в неделю) и обильно (по 3 - 5 м3на 100 м2 ) поливают раннюю капусту. Полезно полив совмещать с органической и минеральной подкормками.
Овощевод, имеющий пленку или другие средства укрытия(бумажные колпачки и т.д.), при благоприятной погоде с половины мая высаживает в открытый грунт подошедшую рассаду помидора и огурца под групповые пленочные укрытия. Для высаженной 15 мая рассады кабачка, патиссона на случай заморозков нужно приготовить индивидуальные укрытия (цилиндры из пленки или толстой бумаги).